Весь сайт
8 800 100-47-00
звонки по РФ - бесплатно
(495) 771-74-44
Обратный звонок частным клиентам корпоративным клиентам

Исследование "Банк.RU": неприступный сейф

Исследование "Банк.RU": неприступный сейф
05.07.2011

Банковская ячейка из разряда дорогих удовольствий для богатых людей все быстрее переходит в свою новую категорию — надежного средства защиты, доступного любому желающему. Иногда, эта надежность проверяется на прочность. Так, в мае этого года из сейфов Инвестбанка пропали средства 4-х клиентов на общую сумму в 14 млн рублей. Из-за этого случая у многих появились вопросы к системам банковской безопасности, но банкиры категорически отрицают свою уязвимость. По словам сотрудников департамента розничного бизнеса «ГУТА-БАНКа», никакая кража, например, из их банка невозможна, так как помещения хранилища круглосуточно охраняются от противоправных действий.

Договорные пробелы

Чтобы получить ячейку в свое пользование, нужно подписать на выбор: договор аренды или договор ответственного хранения. Клиенты чаще выбирают первый — так быстрее и проще. За 15-20 минут подписываешь договор, банк выдает ключ от ячейки и ты теперь законный арендатор.

А теперь о тонкостях. По договору аренды банк не спрашивает, что вы будете хранить в ячейке, - хотите деньги, а можете любимый галстук. А раз банк ничего не знает, то и требовать с него что-то в случае кражи, бесполезно. Как докажете, что закладывали в ячейку 10 тыс. долларов, а не 500 рублей? В каждом хранилище есть камеры видеонаблюдения, но в их объектив не попадает содержимое ячейки. Полная конфиденциальность.

Как объяснила Банк.ru замначальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко, банк несет ответственность в размере причиненных клиенту убытков, если ячейка (её замок, дверца) была повреждена по вине банка и в результате нарушения банком своих обязательств по договору аренды. К сожалению, нападение грабителей, это не вина банка, а, скорее, форс-мажор. У клиентов, конечно, есть возможность обратиться в суд, но перспективы таких дел весьма туманны.

Выходом из этого тупика может стать договор ответственного хранения. По нему банкиры составляют опись всего вашего имущества и несут ответственность за каждый рубль. Правда, и цены на ячейку с гарантией будут выше, что не всем клиентам нравится. Кроме того, придется забыть о тайне вклада, что тоже лишает смысла саму ячейку.

Предпочтения россиян

Но к банкам у россиян все равно больше доверия, чем к собственному жилью, особенно в период отпусков. Именно поэтому популярность ячеек растет с каждым днем. По словам экспертов, больше всего любят россияне небольшие размеры. В качестве денежных хранилищ чаще выбирают ячейки объемом 15-20 кубических сантиметров.

Как сообщила Банк.ru начальник отдела депозитных и комиссионных продуктов Московского Кредитного банка Наталья Розенберг, чаще всего банковскими сейфами пользуются руководители среднего звена, работающие в коммерческих организациях. В основном в сейфах хранят деньги, драгоценности и документы. По словам сотрудников департамента розничного бизнеса «ГУТА-БАНКа», в последнее время наметилась тенденция к изменению состава арендаторов. «Если раньше это были в основном бизнесмены и люди высокооплачиваемых профессий, то сегодня это самые обычные люди. Граждане готовы заплатить незначительную сумму за месячную аренду, чтобы обеспечить себе спокойный отдых», - рассказали нам в банке.

Согласно опросу, прроведенному Банк.ru, 35% опрошенных хотя бы раз пользовались ячейкой. В большинстве случаев россияне арендуют банковский сейф для совершения сделок купли-продажи недвижимости, а также для хранения личных сбережений.

Минимальный срок аренды ячейки -1 день, максимальный — почти не ограничен. Чем будет дольше срок аренды, тем дешевле в среднем будет выходить аренда каждого дня.

Банковский взлом

Главное, не забыть, когда истекает срок аренды, иначе банк вскроет ячейку. «Если клиент не освободил сейф, банк имеет право по истечении 30 календарных дней со дня окончания срока аренды вскрыть сейф в отсутствие клиента», - сообщил Банк.ru директор департамента розничного бизнеса Первого Республиканского банка Рустем Ибрагимов. По словам банкира, содержимое сейфа помещают в отдельный пакет, опечатывают и отправляют в хранилище банка. Клиент, чтобы забрать свое имущество должен будет оплатить вскрытие сейфа и последующее хранение.

В Московском Кредитном банке запоздавшего клиента ждут всего 5 дней после окончания срока аренды, а на 6-й уже вскрывают ячейку. «Банк направляет клиенту уведомление о произведенном принудительном вскрытии с просьбой явиться за личным имуществом в установленный срок. Если клиент не забирает предмет хранения, банк самостоятельно решает, что с ним делать в соответствии с законодательством РФ», - говорит начальник отдела депозитных и комиссионных продуктов Наталья Розенберг.

А что может сделать банк с чужим имуществом? В ВТБ24 перед тем, как вскрыть ячейку, сначала отправляют уведомление, а потом еще ждут 30 дней. Когди все сроки выходят, отправляют содержимое ячейки на год в хранилище. Если и за это время хозяин не объявился, то, по словам замначальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Марии Саенко, имущество может быть продано, а средства направлены на погашение расходов банка по вскрытию и хранению. Если продать такое имущество невозможно, то предметы просто уничтожают.

С ураном вход воспрещен

Иногда, впрочем, вскрытые сейфы вызывают неподдельный интерес не только банкиров, но и органов внутренних дел. Особенно, если кто-то нарушил условия договора, решив хранить в ячейке запрещенные предметы.

А хранить запрещено, по словам Рустама Ибрагимова из Первого Республиканского банка, оружие, боеприпасы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, наркотические, радиоактивные вещества, продукты, подверженные порче.

Но, как мы помним, банкиры по договору аренды не имеют права спрашивать о содержимом ячейки. Поэтому полагаться им приходится на интуицию. Например, из сейфа появились посторонние запахи, или даже радиоактивное излучение. На эти цели в некоторых банках даже дозиметр есть.

«Если у банка возникли подозрения, что клиент нарушает требования и хранит в сейфе запрещенные предметы, банк извещает клиента о своих подозрениях и предлагает ему забрать предмет хранения», - отмечает Наталья Розенберг из Московского Кредитного банка.

И лучше банковские условия не нарушать. В некоторых банках при определенных сомнениях могут вскрыть ячейку, и если там обнаружат запрещенные предметы, то первым делом вызовут полицию. И тогда проблем не избежать.

bank.ru

Возврат к списку

 

Интернет банк

 

Выберите систему дистанционного обслуживания

 
  ГУТА Он-лайн ГУТА Он-лайн+  
 

Для клиентов Московского филиала и Регионов, подключённых к системе ГУТА Он-лайн

Для клиентов Московского филиала, подключённых к новому сервису